本月主打

only "Yes" means Yes !!

「每個人都是自己身體的主人」

only "Yes" means Yes 

hold我的身體我作主 https://goo.gl/un3pjX

圖像裡可能有文字

達人說
衝突前的心理預備:首要目標是要維護心與心的連結

你相信「所有的親密關係必然會產生衝突」嗎?
因為每個人都如此的「獨一無二」,因此情侶之間在思考判斷、價值選擇、情感表達、良知德性與親密關係的需求上都不盡相同,所以「差異便帶來誤解,誤解便導致衝突」,因此每個人都必須在衝突之前做好準備,以便有效的處理衝突!

心理預備一:不能「長期」避免衝突,雖然華人習慣避免衝突,但衝突需要「有效解決」,否則長久下來,關係會形成一方掌控、一方退縮的「負向循環」中。
心理預備二:若衝突發生時,最重要的目標是保持「心與心的連結」,而不是「論是非對錯」,等彼此「心平氣和」與「可理性溝通」時再「論是非對錯」!
心理預備三:在衝突過程中,最重要的是向對方傳遞「因為我愛你,所以我們需要一起面對解決問題,以至於我們能夠繼續相愛下去!」威脅、掌控、傷害、控告、敵視、輕蔑、忽視、定罪等言行所傳遞出來的都是「我不愛你」!


衝突中的有效技巧:先處理情緒,再處理事情
有效技巧一:用「心」聆聽彼此的情緒與感受,而不是用「腦袋」。因為「傾聽就是一種愛的表現」,溫和的看著對方的眼睛、點頭表示你的同意、不要急著解釋、辯解、重述對方的表達,說出你感受到對方的情緒,都能讓對方感受到愛。

有效技巧二:用「口」重述你聽到對方的心聲,用彼此可以瞭解的語言「正向的」詮釋對方的意思,然後「感謝」對方說出來讓你知道,然後再用「你自己的話」說出對方的觀點、想法、意見與期待,並詢問對方是否正確。千萬避免陷入「指責」、「怪罪」的情境中。
有效技巧三:用「情」回應對方的情緒與想法,告訴對方你在衝突當下的「心情」,表達你聽到對方想法之後的「感受」,告訴對方你很看重他的想法,也關心對方的感受,表達你最看重的是彼此「心與心的連結」,所以你願意思考如何面對彼此的差異。如果對方處於可以溝通了,可以表達自己的想法與觀點,甚至可以釐清彼此觀點的差異,找到雙方可以接受的共識,甚至彼此約定如何改變來找到交集。

衝突後的彌補修復:
彌補修復一:愛的大存款,使用對方可以接受的愛的語言,給予對方愛的存款,主動向對方表達「我愛你」,讓彼此的心與心可以進一步的緊密連結。

彌補修復二:給彼此一段時間進行改變,一些日子後,檢討「共識」與「交集」是否真的可行。若對方有所改變與進步,即使只是一點點的突破,要給予對方肯定與感謝,若方法是不可行的,便進行溝通,討論是否需要調整。
彌補修復三:討論下次如何面對這類衝突,以便在下次衝突發生時,彼此可以降低衝突帶來的負面影響,並且彼此不會害怕這類的衝突再次發生,可以更有效的解決此類的衝突。

衝突沒有對錯,只是觀點不同,希望你能做好預備,有效的解決衝突,
以便你們能夠有「心與心的連結」!
三角形:
1. 情緒…憤怒.等等。
2. 失望、受傷。
3. 我可愛嗎?我有用嗎?

學會不傷害彼此的吵架技巧
不指責、不怪罪

不隨便用等號:
你覺得…,不表示人家…。


返回上一頁