本月主打

515國際家庭日:「家庭與氣候行動🌏」

從1994年開始,每年的5/15被訂為國際家庭日🏠
今年的家庭日主題是「家庭與氣候行動🌏」
讓我們一起在每日生活中,友善環境、永續發展~

💐家庭生活實踐:point舊物大改造  point動手玩創意

#留言 My Family Way!#抽超值好禮 😜

投影片16
投影片17
投影片18
投影片19
Previous Next Play Pause
1 2 3 4
達人說

 

在剛剛的測驗當中,是否對於倆人之間的關係有多一層的檢視呢?

pic16

 
  雷達圖可以幫助我們發現親密關係中的長處與弱點,而雷達圖中四個部份的分數,代表的意義以及建議如下:
 
一、關係契合: 指的是人是否具有共同的話題與興趣,並且共同參與活動。
  那麼個人的關係契合、共同點,對於親密關係有什麼幫助呢?透過了解另一半,參與另一半的生活,可以知道彼此的價值觀、興趣與理想,除了適時的支持與鼓勵,更可以給予溫暖的陪伴,使關係更加分!
 
二、情感表達: 用於檢視關係依附風格、愛的語言,是否能夠達到協調、適應。
  「愛情依附風格」是指人際間一種依附的情感,會影響我們人際與親密關係,例如:非常需要另一半的陪伴與肯定,或是喜歡自由自在不受拘束的親密關係,面對不同依附風格的伴侶,可以透過人彼此共同協調、互相包容與成長,進而使關係跟融洽!
  另外,每人感受被愛的方式不同,有些人喜歡聽到讚美的言語,而有些人喜歡享受與另一半相處的時刻,瞭解對方的喜好,投其所好,這就是「愛的語言」,適時地向另一半表達自己的需要,並且瞭解彼此期望的表達方式,也是使親密關係更加分的方法喔!
 
三、衝突解決: 面對人之間的衝突,是否具有能力來溝通,並且化解問題。
  個人為什麼會一直因為同樣的事情吵架?對方為什麼總是因為不明原因就突然生氣?有句話說:「差異便帶來誤解,誤解便導致衝突」 ,其實衝突本身並沒有對錯,只是因為觀點的不同。在衝突發生前,我們可以先學會衝突的技巧,讓衝突發生時,有了好的衝突處理的策略,讓衝突變得有意義,使人之間相互理解,也透過溝通,獲得珍貴的學習經驗。
 
四、未來共識: 人對於關係具有願景、共識,並且能夠攜手經營未來。
  對於個人的未來,是否具有共識呢,是否有機會兩個人聊一聊?婚姻絕對是需要經營的,在進入婚姻關係前,人澄清進入婚姻的原因了嗎?遇到問題時,有沒有具備解決問題的能力?知不知道要如何獲取資源?進入婚姻前一定要打好親密關係的基礎,透過學習和溝通,才能讓未來的關係更穩固!
  親密關係的經營與維持其實是有方法可循的!透過學習,讓我們對倆人關係進行檢視與思考,了解並學習親密關係維繫的小技巧,能使親密關係可以更穩定而長久喔!
 
 
返回上一頁