本月主打

現在的你...過的好嗎?

「我們的愛情,很美,但就像煙火只是曇花一現。

現在的你...過的好嗎?...」

失落、不甘心夾雜著想念...該拿這些煩人的情緒怎麼辦?!

達人說

如果墜入愛河之後,才驚覺另一半可能是危險情人?!

原本美好的愛情蒙上一層暴力的陰影,到底該怎麼辦?

此時應該優先考量的,是自己的人身安全。對方的暴力是何種形式?對我的傷害有多嚴重?是否有頻率、強度越來越高的情況?在相處的過程中,若對方已危及自身性命安全,請務必鐵了心離開。如果擔心分手後遭對方報復,或因為其他因素無法斷然分手,請千萬尋求專業人員協助。

 

倘若對方的暴力情節並不嚴重,且確實有心改善這個情況,而決定繼續走下去,你可以:

love-message設停損點:
設定結束關係的停損點,持續留意對方是否有實質改進,而非道了歉之後又很快再犯。

love-message避免獨處:
在情況穩定之前,盡可能不要兩人獨處,並避開可能觸發暴力的情境。

love-message提早模擬:
預先想好如果類似的情況再次發生,可以如何脫身或降低傷害。如:將常出入場所附近的警局電話設為手機快速鍵、隨身攜帶防身物品、常更換通勤路線與時間等。

 

分手是致命危險的引爆點,如果決定離開對方,應事先妥善安排,更加留意安全。請參考安全分手的四要點:

warning 慎選時間地點:
分手請選在白天的公共場合,切忌兩人獨處,以策安全。

warning 提早進行模擬:
考慮對方的個性,先想好提分手的方式、態度和理由(避免使用過激的言詞),並模擬可能發生的狀況及解決策略。

warning 事先知會親友:
告知親友談分手的對象、確切時間與地點,亦可請信任的親友陪同或在附近等你。

warning 時時提高警覺:
保持敏銳,感覺不對勁就即刻離開。若對方手持木棍、器械等危險物品,切勿靠近,應立即求助或報警。

 

   分手後仍需留意自己的安全,避免聯繫和往來;若發現對方出現跟蹤或騷擾的舉動,則盡可能結伴同行,常更換通勤的時間與方式,並評估情況的嚴重程度,必要時可向警方舉證報案。

  無論最後是選擇一同努力或是轉身離去,請都切記:每個人都值得被好好對待。關係中的衝突或生活上的壓力都不該是施暴的藉口,美好的愛情應該建立在「彼此尊重」之上,尊重對方想法的同時,也珍視自己的感受。努力經營,但不必強求,活出屬於自己的幸福生活。

 

1l4xu41

好好 說再見

參考資料:教育部、內政部親密關係暴力防治手冊

返回上一頁