本月主打

除了購物狂歡,也要順利脫單

有錢能買很多想要的東西,但卻買不到「對的人」!

擇偶就像購物,會挑!才是重點,

不同階段之「the right ONE」怎麼找?

dove還沒對象?列出我的擇偶清單    dove友達以上,下一步怎麼做?

dove心意已定就是他,第一次追求就成功

1111貼文

達人說

幸福前題是「性」福嗎?


「性」,常是成人避而不談或覺得長大後自然理解的事,然而一再迴避是非常危險的,透過沒有篩選或思考的網路和大眾媒體去學習,常讓人對「性」誤解為浪漫關係的「必要」和「必須」,但卻忽略了:重要的是兩人的溝通或關係階段。


在親密關係中,「性」福是害羞又不可避免的議題,在觀念越趨開放的現代,每個人對於性的接受程度不同,「性」並沒有絕對的對錯,在性之前,更重要的是:用正確的觀念看待自己的身體、用合宜的態度經營彼此的關係。

在自我方面,我們應該保持正向的態度來面對自己身體的變化,同時了解到性並不是一件羞恥論的議題,避免被大眾媒體誤導,或被關係、情感所勉強,而能夠為每個決定與行為思考並負責,做自己身體和意願的主人。

 

在親密關係方面,究竟是否合適進入到更親密的階段,要先理解到:「性」非關要與不要而已,觀念比行為更是重要,不妨可以先詢問這個抉擇對自己、對彼此帶來的意義。

 

試著從以下的步驟試著回答自己對於性觀念的疑惑。

lock步驟一:觀念釐清
在面對親密關係時,常常讓感性凌駕於理性,尤其在資訊爆炸的時代多方訊息中,我們難以判別訊息的正確性。這時我們要多收集和累績正確的性知識,藉此判斷讓自己成為身體的主人,不被他人操弄。

lock步驟二:關係共識
在發展更親密的關係前,可以先檢視兩人對於現階段關係的看法。研究顯示多數人在發生第一次性行為後會感到後悔,常常是因為兩人在這件事上沒有共識,而採取半拖半就、試試看或好奇的情況下發生。在不同階段兩人的相處模式也不同,可以在討論中之了解對方觀點,進一步檢視雙方的是否有共識。

lock步驟三:互相溝通
在相處的過程中,難免會遇到意見不合的情況下,這時要注意避免利用性關係去做和好的解藥,如果在雙方關係還在修復時,這時更應該要好好將問題釐清互相溝通,把癥結點解開,才能讓兩人關係健康的走下去。

 

「性福」是否真的影響「幸福」呢?
的確,這兩者之間有正相關,但如同統計學名言:有相關不一定有因果,其中還包含許多其他中介因素。
在找尋幸福的這條路上,沒一套標準公式或答案,唯有在關係中的兩人彼此溝通、相互尊重,才找到屬於兩人的幸福。

 

 性知識大考驗

 

我的身體我做主

 

讀本好書:學當幸福佳偶

 

返回上一頁