本月主打

🐽2019年,為關係許下的三個新願望

✨2019年,為關係許下的三個新願望:✨

🐽願望圓1 用心傾聽他的心聲 #融化情緒冰山
🐽願望圓2 練習好品質的關係經營 #打造高品質的親密互動
🐽願望圓3 讓愛蔓延到新年的每一天 #七個讓愛延續的方法

Ilove 2019年一月貼文

達人說

學會平衡愛情與親情、了解界限

 

  每個人都有自己的「主權範圍」,大家喜歡用自己的主權控制對方的情感、態度、行為、選擇或是價值觀,而問題和煩惱就是這樣開始的。尤其,華人爸媽對孩子的關愛和叨唸,無論到幾歲都一樣。因此,往往會因為「界限」和「主權」,讓親子互動越來越疏遠、緊張,爸媽也無法享受孩子成長後親子關係中的改變和友誼。當我們長大後,面對愛情與親情,更需要建立健康的連結與界限。
 
可是,如何設立一個健康的界限呢?

  如何在不傷害彼此的情況下,讓爸媽了解立界的意義,進而愉快的享受愛情的甜蜜和親情的寶貴,這確實需要一顆願意愛對方的心和智慧。因為,立界不是劃清地盤和關係,或是把關心自己的親人,排除在外、拒之千里,亦或打著立界的招牌要求他人做改變。立界是用愛來幫助「自己」和「他人」,理解自己的「主權範圍」,進一步學習站在他人的立場,全然的尊重他人的選擇。
 

如果我們想要同時擁有:甜蜜的愛情和溫暖的親情,你可以試試這樣做:
一、加深彼此理解:
  當自己與親人升起控制與改變對方念頭時,幫助彼此思考、標明,事件與觀點背後的焦慮和需求,並且幫助彼此理解這些需求與焦慮。
二、增加愛與信任:
  健康的立界從「愛」開始,當我們愛對方時,我們會嘗試站在對方的主權範圍裡思考,當關係充滿安全與信任,我們更容易尊重彼此。
三、看見付出與感謝:
  愛和立界是並行的,當我們看見彼此的付出,感謝對方的愛心,我們關係帳戶裡的存款就會豐足,而立界產生的不適,也會因而降低。
四、了解責任、認清角色:
  成功的立界,來自於健全的人格與心理,關係不是競賽和猜測,立界更不是拒絕對己不利事物的藉口。我們需要幫助對方了解彼此的責任、立場和角色定位,在尊重包容中享受愛。
 
適當的溝通不是放棄自己的界線,而是讓彼此更了解對方的「主權範圍」!

  學會在愛、關懷、欣賞與學習當中成長,擁有健康成熟的「主權範圍」,我們就可以同時享受在親情與愛情中的愉悅關係。
 

學會立界限,讓關係能夠更健康、親密、不打結。
返回上一頁