本月主打

only "Yes" means Yes !!

「每個人都是自己身體的主人」

only "Yes" means Yes 

hold我的身體我作主 https://goo.gl/un3pjX

圖像裡可能有文字

愛情100問

貓頭鷹博士說:
        每個人都有自己的「主權範圍」,大家都喜歡用自己的主權控制對方,因為這樣,往往造成許多的問題與煩惱,尤其在華人社會中更是如此,界線不明時常會讓彼此之間的關係緊張,而互動也可能會越來越疏遠,遇到這樣狀況時,我們可以讓對方瞭解立界的意義,立界並不是把關心自己的人排除在外,也不是打著立界的招牌要求他人改變;立界是用愛來幫助「自己」和「他人」,理解自己的主權範圍,進一步學習站在他人的立場,全然的尊重他人的選擇。

以下有四個要點可以幫助我們設立健康的界線:
1. 加深彼此理解:當自己與親人升起控制與改變對方念頭時,幫助彼此思考、標明,事件與觀點背後的焦慮和需求,並且幫助彼此理解這些需求與焦慮。

2.增加愛與信任:健康的立界從「愛」開始,當我們愛對方時,我們會嘗試站在對方的主權範圍裡思考,當關係充滿安全與信任,我們更容易尊重彼此。

3.看見付出與感謝:愛和立界是並行的,當我們看見彼此的付出,感謝對方的愛心,兩人之間「愛的帳戶」的存款就會豐足,而立界產生的不適,也會因而降低。

4.了解責任、認清角色:成功的立界,來自於健全的人格與心理,關係不是競賽和猜測,立界更不是拒絕對己不利事物的藉口。我們需要幫助對方了解彼此的責任、立場和角色定位,在尊重包容中享受愛。

返回上一頁