本月主打

🐽2019年,為關係許下的三個新願望

✨2019年,為關係許下的三個新願望:✨

🐽願望圓1 用心傾聽他的心聲 #融化情緒冰山
🐽願望圓2 練習好品質的關係經營 #打造高品質的親密互動
🐽願望圓3 讓愛蔓延到新年的每一天 #七個讓愛延續的方法

Ilove 2019年一月貼文

達人說
       


      大家討論到愛情這回事時,最喜歡問單身的人的問題大概就是:你喜歡哪一型的啊?有沒有什麼擇偶條件?有哪個明星是你喜歡的那一型嗎?又或者是,有些人會想:我不是身材姣好的辣妹、不是幽默風趣的陽光男孩!會不會就沒有人懂得我的優點,還是我就應該去學彈吉他、或是改變穿衣風格呢?

      其實每個人都有獨特的人格特質,也都有自己心目中的理想情人。因此,比起跟著其他人一窩蜂的學彈吉他、減肥瘦身學化妝等,一味模仿別人的行為,我們要做的第一步,應該是學會分析自己的人格特質,能夠清楚自己希望保留和調整的特質分別是那些,才是真正的瞭解自己。若發現自己的不足,就用適合的方式補強,讓自己對自己越來越滿意;並且要會欣賞自己的優點,這是最重要的!因為先欣賞自己,別人才看得見自己的優點。如果我能瞭解自己在與人互動的過程中有何擅長,我就能夠更自在的與他人相處!
 

如何正向展現自我的人格特質?
      其實很多人格特質的表現是優是缺,都在你我的想法轉念之間,例如我可以善用我的謹慎小心成為一個讓人放心、有安全感的人。又或者,只要事先準備好幾個聊天的幾個話題,在熟識的朋友面前多練習幾次,就可以讓自己的不擅言詞有所改善,雖不至於口若懸河、幽默風趣,但也是有問必答且會主動打開新話題,成為一個穩重、適合談心的對象。關鍵在於展現自己的優勢,然後針對自己比較沒有安全感的人格特質加以調整,然後欣賞自己!因為要喜歡自己,才能夠自在的、坦然的、不懷疑的接受別人的喜歡!
 

影響人格特質的因素有哪些?
      影響個人特質和行事風格的原因有很多!天生特質是其中之一,但透過與人互動的經驗我們會調整、改變。與家人的互動關係、溝通方式、家人的人格特質等,都會影響一個人的人格特質和對自我的想法、以及對理想伴侶的想像。而在與他人互動過程中的社會化學習也是一個很重要的影響因素!

1.原生家庭對個體的影響
  原生家庭是大部分的人建立第一個親密的人際關係的場域,父母的人格特質會影響孩子的人格養成對自我的認知與想法,與父母、手足等家人的互動經驗也會養成一個人的人格特質。溫暖接納的環境可以讓孩子的人格特質較正向。而瞭解自己的人格特質與原生家庭之間的關係,就可以幫助我們瞭解自己人格型塑的歷程以及調整的可能。 
2.社會化過程中對個體發展的影響
  從與他人的互動中,我們可以看見別人眼中的自己,對照自己心目中所認知的自己,就可以對自己的人格特質有更清楚的認識,然後透過反省、思考、來回的修正,慢慢就能建立自己的風格與特質。

 

返回上一頁